art_24

Des Domaines, Des Vignobles

Aujourd'hui, nous cultivons 210 hectares de vignes réparties sur plusieurs sites aux sols graveleux, limoneux ou encore argilo-calcaire formant une mosaïque de parcelles aux cépages variés.

Respectueux de notre héritage et de notre terroir, nous sommes conscients de notre rôle dans la préservation de ceux-ci. Ainsi, nous avons fait le choix de la culture raisonnée de nos vignes depuis 1990. Ainsi, nous avons pu obtenir la certification HVE (Haute Valeur Environnementale) :

  • Observer : Afin de garantir au consommateur des produits de qualités, nous sommes attentifs à l’évolution de nos vignes et de ses besoins. Nous envisageons chaque parcelle comme une entité définie par son sol, son exposition, son cépage mais aussi par l’âge de ses ceps.
  • Sélectionner : Fort de ce constat, nous sélectionnons nos parcelles cherchant ainsi à en extraire le meilleur potentiel pour nos produits.
  • Respecter : Convaincus que chaque ceps doit peiner mais pas souffrir, nous pratiquons une conduite de notre vignoble avec comme objectif de donner à la vigne les moyens de se défendre de la façon la plus autonome possible.



image_24
ESPACE ESPACE
ESPACE
image_23
Vigneron Indépendant Vigneron Indépendant
Vigneron Indépendant

art_25

Vignobles Bertrand, membre du réseau Vigneron Indépendant

Notre philosophie s’illustre aussi à travers la signature de la charte du Vigneron Indépendant. Véritable fil conducteur de notre authenticité, nous nous engageons par ce sceau à :

  • Respecter notre terroir
  • Travailler notre vigne
  • Récolter notre raisin
  • Vinifier et élever notre vin
  • Elaborer notre eau de vie
  • Mettre en bouteille notre production dans notre cave
  • Commercialiser nos produits
  • Se perfectionner dans le respect de la tradition
  • Accueillir et conseiller la dégustation en présentant le fruit de notre travail et de notre culture  


En savoir plus : Vigneron Indépendant


image_25
ESPACE ESPACE
ESPACE